Пиелоэктазия это расширение почечных лоханок у плода или у новорожденного. Расширения могут быть различными, поэтому сама пиелоэктазия может быть разной, я не буду сильно мучать терминами, их обычно используют врачи для постановки диагноза. А я всего лишь хочу ознакомить вас с таким заболеванием, которое к сожалению может встретиться во время беременности. Легкая форма пиелоэктазии может пройти сама к концу беременности но к еще большему сожалению она не всегда проходит.

Почечные лоханки, это те полости, в которых собирается моча из почек. Туда она попадает из почечных чашечек. А уже из лоханок моча идет в мочеточники и оттуда в мочевой пузырь. Хоть я и кратко объясняю но уже можно иметь представление что такое почечные лоханки и как они работают.

Почему почечные лоханки могут увеличиться? Изза увеличения давления мочи в почки, например, если на пути ее оттока есть препятствие, может возникнуть расширение. Каким же может быть препятствие? Это может быть сужением мочевыводящих путей, которые расположены ниже лоханки, обратный заброс мочи из мочевого пузыря и повышенное давление в мочевом пузыре. Почему может происходить сужение мочевыводящих путей? Это может быть и недоразвитие мочеточника и давлением какого то другого заболевания, реже еще многие другие причины, которые можно узнать только после тщательного обследования. От чего может возникнуть пиелоэктазия? Это может быть как наследственная причина так и вредные воздействия извне на маму и ребенка.

Хоть пиелоэктазия плода в легких формах и может пройти сама в концу беременности это всетаки знак проблем с мочевой системой. Функции почки могут быть нарушены иможет привести к другим заболеваниям почек.

На узи пиелоэктазия выявляется с 16 недели беременности, поэтому не откладывайте узи изза страха вреда плоду, узи не вредно, вредно пропустить чтото важное в развитии вашего малыша. Если пиелоэктазия у малыша легкая, то вас просто будут продолжать обследовать с помощию узи до самых родов, если положение более чем серьезно то назначат другие, более тщательные обследования. После рождения ребенка он также будет наблюдаться врачами до полного исчезновения пиелоэктазии почки. К хирургическому лечению прибегают где то в 25- 40 процентах случаев. Если пиелоэктазия не проходит и более того, увеличивается то придется пройти операцию, дело в том что лечение пиелоэктазии не может быть спрогнозировано заранее, не известно перестанет увеличиваться почка или нет, и если вам назначат операцию, то просто узнайте подробнее как и что у вашего лечащего врача, так как часто такая операция может быть проведена эндоскопическим методом, то есть без разрезов.