Активированный уголь, применение активированного угля

В интернете очень много информации о активированном угле и его пользе и применении поэтому я решила собрать все воедине, так сказать самое главное, плюс, в каких случаях активированный уголь противопоказан и к чему может привести. Так как часто в погоне за пользой мы забываем что всего должно быть в меру.

Активированный уголь это адсорбент, который подучают из древесных или ископаемых углей. Получают его путем термической обработки без доступа к него воздуха. Что адсорбирует активированный уголь? Газы, токсины и органические соединения. Кислоты и щелочи он адсорбирует плохо, не раздражает слизистые оболочки. Активированный уголь нетоксичен и хорошо выводится.

Применение активированного угля: понос, метеоризм, аллергия ( для быстрого выведения аллергена из организма) , отравления ( пищевые, лекарственные, солями тяжелых металлов, снотворными и наркотиками). При отравлениях лучше употреблять не таблетки 30 грамм порошка разведенного в воде. Оказывается в таблетках кроме своего угля может находиться крахмал, желатин, и другие связывающие вещества.

При употреблении активированного угля может пыть понос или запор как побочное действие, но дело даже не в нем, а втом что активированный уголь также адсорбирует витамины, он адсорбирует все органические вещества, поэтому нужно налегать на витаминыв при лечении активированным углем. Кроеме того, при язвах желудочно кишечного тракта активированный уголь лучше не опутреблять.

Применение активированного угля в таблетках обычно расчитывается на вес человека. По разчетам мне например, необходимо было бы глотать минимум 6 таблеток. Я использую активированный уголь когда переем или меня тошнит. 1 таблетки вполне хватает, если уж ну так тошнит что сейчас вырвет ( например после праздника) то 2 таблетки хватает, я думаю 6 и больше необходимы в случае отравления. При отравлении надо пить порошок активированного угля до и после помывки желудка. Количество смотрите в аннотации приложенной к таблеткам.

Активированный уголь впитывает запах, поэтому его можно использовать в пахучих местах и даже в холодильнике, впитывать запахи он будет 2-3 недели.

Кстати, если использовать активированный уголь с другими лекарствами, то эффективность лекарств будет снижена.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Будь здоров!
Скажите что Вы думаете

  1. Merlin

    Это ж издевательство над желудком. Активированный уголь помогает при газах, да и слабо сорбирует, только вот плюс ко всему он своими частицами травмирует слизистую желудка. Так и язву можно зароботать, особенно подобными гигантскими дозировками. Ведь существуют же и более современные сорбенты — энтеросгель, тоже разработан еще в советские времена, правда тогда он использовался тлько военными, а сейчас и простые люди могут его купить и пить. Я им уже лет 10 наверное лечусь, да и сыну даю. К тому же он не впитывает полезные вещества.

    Ответить
    1. Rina

      Энтеросгель — это более (в десятки раз) дорогой аналог активированного угля. Пусть производители скажут вам спасибо за то, что вы им 10 лет платите.

      Ответить
      1. Кира

        Он еще и в десятки раз эффективней. К тому же если допустим у ребенка грудного проблемма, то как ему уголь дашь?Растворить полностью в воде не получиться.

        Ответить
  2. Галина Антонова автор

    Да конечно, я уже написала об энтеросгеле — сама перешла на него: https://budzdorov.org/vse-o-enterosgele-svoystva-pokazaniya, я согласна с тем, что активированный уголь нельзя пить постоянно, но в экстренных случаях можно, а что делать? вот тюбик энтеросгеля стоит 200 рублей приблизительно а активированный уголь копейки, ну и конечно же если вы при отравлении выпьте несколько таблеток то ничего не травмируется. Вобщем всего в меру.

    Ответить
  3. Наталья

    Сколько же его, этого угля нужно выпить?Я вот пила 10 дней по7 таблеток натощак,и хоть бы что.Зато лицо очистилось.А может и всё остальное)

    Ответить
  4. Екатерина

    Вот здесь написано, что при отравление нужно 30 грамм разведённого активированного угля выпить, а я где-то читала, что весь курс лечения это примерно 80-120 таблеток! В таких количествах он конечно и витамины вымоет из организма и запор вызовет. А пить вот так по одной по две таблетки сознательно занижая дозу, это как-то неправильно я считаю. Сама-то я пью белый уголь и при отравление и для профилактики иногда, если праздник какой например. Там всего 3-4 таблетки нужно, а эффект как от нескольких трёх блистеров активированного угля и даже лучше, учитывая что у него нет такого количества побочных эффектов.

    Ответить
  5. Мария

    А я пью уголь когда у меня начинаесть аллергия. таблетками организм запичкан уже и ничего не помогает. когда обострение, то 2 раза в день на 10 кг веса- 1 таблетка и 1 таблетка диазолина. все как рукой снимает, и слезоточивасть и заложенность носа.

    Ответить
  6. Катерина

    Хорошо помогает активированный уголь от болей в желудке,две таблетки-и через 10 минут боли проходят. В общем хорошая вещь! Кто нибудь знает: а можно ли его как-нибудь курсом пропить(как Наталья пишет),почистит он организм?

    Ответить
    1. Хашка

      Активированный, по-моему уже прошлый век. Сейчас появился белый уголь. Его достаточно пары таблеток, чтобы в чувство прийти. Даже и не знаю зачем сейчас брать активированный — он же зубы красит и стул. Плюс запоры вызывает.

      Ответить
  7. Ирина

    Согласна с Хашкой. Белый уголь в разы лучше, он и организм очищает от токсинов гораздо эффективнее. Принимать его гораздо проще- не давиться десятком таблеток, которые для действенности еще и переживать надо. Белого угля одной таблетки хватает. Так что — проще им пользоваться.

    Ответить