Что такое астма, симптомы и признаки, лечение и профилактика астмы, народные средства.

Что такое астма, симптомы и признаки, лечение и профилактика астмы, народные средства.

Бронхиальная астма – это хроническое инфекционное аллергическое заболевание, которое поражает преимущественно дыхательные пути. Главная причина увеличения реактивности бронхов являются аллергические проявления. Основной механизм заболевания – уменьшение просвета бронхов во время приступа. Главный толчок для развития бронхиальной астмы – это увеличение реактивности бронхов на фоне аллергического проявления. Астма не признает возрастных границ. Доказана наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Симптомы и признаки астмы.

Основными проявлениями бронхиальной астмы являются затрудненное дыхание и приступ удушья, причем выдох сделать труднее, чем вдох. Часто при этом бывает свистящее дыхание, которое хорошо слышно на расстоянии. При приступе вдох становиться намного длиннее по продолжительности, чем выдох в несколько раз. При бронхиальной астме у больного характерная поза: он сидит, наклонившись слегка вперед, руками опирается о край кровати или дивана, плечи приподняты. Больной напуган, беспокоен, начинает ловить ртом воздух. Приступ часто начинается и заканчивается кашлем. При медленном развитии приступа, предвестниками становятся: многократное чиханье, появляются обильное, водянистое выделение из носа, головная боль, зуд в глазах, внезапное и необъяснимое снижение настроения.

Лечение и профилактика астмы.

Важная роль в реабилитации больного астмой отведена лечебно-оздоровительному комплексу, разработанному профессором Фоминым М.И. и лечебной физкультуре. Лечебно-оздоровительные мероприятия Цель таких процедур – нормализовать работу эндокринной системы, повышение дренажной функции бронхов. Приборный комплекс, разработанный Фоминым М.И., оказывает мощное оздоровительное действие, улучшает в бронхах дренажную функцию, способствует снятию бронхоспазма, приводя работу эндокринной системы в норму. Лечебные процедуры – это фундаментальная основа для выздоровления человека больному бронхиальной астмой и усиливают эффект лечения другими составляющими комплекса.

Лечебная физкультура.

Цель занятий ЛФК – обучение правильно дышать, приучить органы дыхания к небольшим физическим нагрузкам. Такие занятия помогают адаптировать организм больного человека, его органы дыхания и сердечнососудистую систему к физическим нагрузкам. Способствует повышению иммунологической реактивности в отношении бактериальной и вирусной инфекции. Активно занимаясь лечебной физкультурой больной, помогает организму оптимизировать процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы, устраняя функциональные нарушения с ее стороны. Это все совместно с правильным дыханием укрепляет дыхательную мускулатуру, устраняет нарушения в нейроэндокринной регуляции, восстанавливает нормальный механизм дыхания, нормализует деятельность внутренних органов. Занятия проводить можно как в группе, так и индивидуально.

Специалисты по реабилитации обучают больных правильно дышать в период обострения и в повседневной жизни. В эту обучающую программу включены разные комплексы дыхания: Дай-ши, ЦИГУН – терапия, комплексы Бутейко и Стрельниковой. Чтобы правильно поставить дыхание специалист подбирает индивидуальные упражнения для каждого больного, учитывая его образ жизни, течение болезни, другие заболевания и т.д. Массаж Цель массажа – подготовка к ЛФК, улучшение лимфо – и кровотока. Больному бронхиальной астмой массаж рекомендуют проводить за два часа до занятия ЛФК, т.к. в этом интервале проведение массажа увеличивает возможности органов дыхания больного и позволяет намного полнее реализовать тренирующий и лечебный эффект лечебной физкультуры. Профилактика бронхиальной астмы заключается в устранении факторов риска — курения, устранения различных аллергенов, ежегодно по возможности проводить вакцинацию против гриппа (больному необходимо обезопасить себя от инфекций).

Народные средства для лечения астмы.

1. Листья подорожника -1 часть, листья мать-и-мачехи – 1 часть, сосновые почки – 1 часть. Залить 4 ч. л. смеси стаканом холодной воды. Дать настояться два часа. Далее прокипятить пять минут, затем настоять 15 мин. и процедить. Выпить всю дозу в три приема в течение дня.

2. Мать-и-мачеха – 4ч. ложки измельчить, заварить 1ст. кипятка, настоять30 мин. и процедить. Принимать в течение дня, 4 раза по ¼ стакана.

3. Чабрец – 10 гр., листья мать-и-мачехи – 10 гр., плоды аниса – 10 гр., трава фиалки трехцветной – 10 гр., корень девясила – 10 гр. Залить 4ч. ложки смеси стаканом холодной воды. Два часа настоять. Прокипятить пять минут, затем настоять 15 мин. и процедить. Выпить всю дозу в три приема в течение дня.Copyright-budzdorov.org

Читайте далее:
Сохранить статью?
Будь здоров!
Скажите что Вы думаете

  1. Галина Пинега

    Шейный лордоз это нарушение осанки, при котором голова выдвигается вперёд и запрокидывается. МКЦ (мукоцилиарный клиренс) это неспецифический механизм защиты органов дыхания от воздействий внешней среды (И.Л. Клячкина, Справочник врача). Причина нарушений МКЦ – сниженный тонус мускулатуры носоглотки при выдвинутой вперёд и запрокинутой голове. Наши предки, человекообразные обезьяны удерживают голову напряжением мышц затылка. Именно это усилие и создаёт нужный тонус мышц в носоглотке. Ринобронхиальный секрет по напряжённым мышцам, как по твёрдой дороге выводится лучше, думаю я. У прямоходящих этот механизм не нарушен до…. Вектор тяжести головы совпадает с центром осевого шейного позвонка, образуя неустойчивое равновесие. Голова, как бы балансирует, находясь в единственно возможном для ЛОР здоровья человека положении. Так держат голову дети, пока мы не сажаем их в садике за великие столы.
    Рука же человека разумного приспособлена к захвату предметов, к работе. Но даже слабые силовые движения рукой вызывают гиперфункцию трапециевидной мышцы и выдвижение и запрокидывание головы — шейный лордоз. Выдвинутая и запрокинутая голова не балансирует, что нарушает механизм МКЦ. То есть, человек, как только начал ходить и взял в руки камень, мучался частыми ОРВИ, гайморитами, кашлем. Выполнение множества, привычных человеку работ, наверное, вообще останавливает МКЦ. Выдвигающий голову с меньшим усилием получает частый, долгий насморк, мучительный сухой кашель, с большим усилием и продолжительностью – гайморит и астму, думаю я. Для ЛОР здоровья вредны все движения руками, невозможные при горизонтальной спине. Напряжённые наклоны головой назад, тоже очень вредны.
    Человек, встав на четвереньки, может почувствовать этот самый нужный тонус в носоглотке. Стоя повторить натяжение мышц затылка, можно, уводя голову назад. Ортопеды предлагают упражнение жаба: выровнять голову по линии взгляда. Увести голову назад, до ощущения дискомфорта в затылке, стремясь создать двойной подбородок, задержаться. При ЛОР угрозе жабу дополнить наклоном головы, сгибая шею в 1 позвонке, и коротким злобным рычанием. Растягивая заднюю шейную связку, мы напрягаем затылок, что даёт нужный тонус носоглотке. Боль от молочной кислоты в мышцах затылка пройдёт примерно через неделю. Постоянно держать голову в позе жаба невозможно, потому что, глотая, человек запрокидывает голову, а при привычно жёсткой голове это некомфортно.
    Нужно научиться, когда возможно держать голову в состоянии неустойчивого равновесия в работах, поворотах, наклонах назад. После необходимой работы руками жаба сейчас же восстановит тонус носоглотки. Запретить себе активно мотать головой «да, нет», выдвигать голову при убедительном разговоре. Правильно наклонять голову, сгибая шею в 1 позвонке, при расслабленной голове это делается само собой. Для большего наклона головы сгибать корпус. Нарезая продукты, напрягать лопатки, а не шею. Вообще провести ревизию привычных бытовых движений, чаще напоминать себе о синус контроле осанки. Я заметила, что при восстановленном тонусе носоглотки прекращаются головные боли. Вывод: все головные боли от застоя в носоглотке, или тонус исправляет другие проблемы в черепе. Согласитесь замечательная идея, она объясняет многие нестыковки причин, большого распространения и долгого лечения ЛОР заболеваний. С уважением Галина Егоровна Пинега, сестра ЛОР кабинета с 40 летним стажем.

    Ответить
Adblock
detector