Что такое диарея, симптомы и признаки, лечение и профилактика диареи, народные средства.

Что такое диарея, симптомы и признаки, лечение и профилактика диареи, народные средства.

Диарея или другими словами понос — это частые позывы к опорожнению кишечника (больше 3 раз за сутки), при которых каловые массы мягкой или жидкой консистенции.

Острая диарея возникает внезапно и продолжается не больше чем 4 недели. Почти всегда заболевание не требует специального лечения и проходит самостоятельно, но, тем не менее, оно может привести к смерти у младенцев или пожилых людей. Причин возникновения диареи очень много – побочное действие некоторых лекарств, бактериальные, вирусные инфекции кишечника, интоксикации, заболевания кишечника, трудно усваиваемые углеводы, мальабсобция, тревога. Но первое место среди причин болезни принадлежит вирусам.

Наиболее важное значение в клинике имеет диарея ротавирусного происхождения. Она возникает преимущественно у детей, ее возбудителями выступают вирус Норфолк, адено- и астровирусы. Симптомы диареи вирусной этиологии проявляются в сочетании поноса и лихорадки, тошноты, рвоты, болями в желудке и кишечнике, нередко поражаются верхние дыхательные пути. Длительная или сильная диарея обезвоживает организм и выводит из него полезные минералы. Диагноз ставят после проведения электронной микроскопии и обнаружении вируса в кале или после результатов иммунологических исследований. Течение такой диареи обычно благоприятное, продолжительностью не больше 35 дней.

Лечение диареи.

Устраняют симптомы диареи и корректируют водно-электролитные нарушения.
Начинают лечение диареи с устранения причин. Назначают внутривенное введение витаминов, употребление желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. Все зависит от причины возникновения диареи.

Неинфекционная диарея требует специальной диеты – исключение простых углеводов, животных жиров, питание маленькими порциями измельченной пищи по несколько раз в день. Чтобы снять симптомы диареи назначают карбонат кальция, танальбин, препараты висмута, отвары трав. При дисбактериозах назначают пробиотики – лакто- и бифидобактерии.

У детей острую диарею инфекционного происхождения обычно вызывает ротавирус. Это в основном дети первых 2 годов жизни, случаи одиночны, но возможны и вспышки эпидемий ротавирусной инфекции в зимнюю пору года. У взрослых ротавирусная инфекци протекает стерто и редко проявляется гастроэнтеритом. Острую диарею взрослых чаще может вызывать вирус Norwolk.

Лечение диареи народными методами:

— При сильном поносе взрослые могут принимать пол чайной ложки кожицы от куриного желудка во время еды. Для этого тщательно отделяют твердую оболочку куриного желудка, моют ее и сушат на солнце. Хранят в сухом месте. При заболевании кожицу измельчают, просеивают и принимают с пищей утром и вечером.

— Лечение диареи настоем кожуры граната на кипятке: 1 ст. л. гранатной кожуры запаривают одним ст. кипятка и потом настаивают до появления слабого цвета. Выпивают весь настой сразу.

— Отвар ягод калины с добавлением меда: ½ стакана ягод заливают пол литрами кипятка и варят на слабом огне10 минут. Готовый отвар процеживают и, добавляют 3 ст. л. любого меда. Все перемешивают. Принимают по 100 мил. четырежды в день перед употреблением пищи.

— Две ст. ложки перемешанных между собой листьев с ягодами клюквы болотной заливают 2 ст. крутого кипятка и продолжают кипятить 10 минут, после того как остынет процеживают и употребляют отвар по 1\2 стакана четырежды в сутки.

— Лечение диареи народными методами с отвара риса: 1 ст. долгого риса заливают 7 ст. холодной воды и кипятят на слабом огне пока он полностью не свариться. Отвар подают теплым для детей больных диареей – по трети стакана с промежутками в 2 часа.

— Чай с черники: ягоды черники заваривают кипятком, подобно как чай и пьют при диареи.

— Отвар черники и черемухи: смешивают 20 гр. плодов черники и 30 гр. подов черемухи. На 1 ст.л. сухой массы требуется 1 ст. кипятка, полученную заварку еще 20 минут доводят на минимальном огне, после этого сливают процеженный отвар в чистую емкость и употребляют по ½ ст. трижды в день.

— Водный настой калины: 10 гр. мелко нарезанной коры калины заливают 1ст. кипятка. Настаивают полчаса и не дождавшись остужения процеживают. Настой принимают трижды в день по столовой ложке перед употреблением пищи.

Читайте далее:
Сохранить статью?
Будь здоров!
Скажите что Вы думаете

  1. Ярослав

    Желательно сначала энтеросорбент какой-либо попринимать для выведения вредных и токсических веществ, например, уголь активированный или полисорб. А далее активно заселять полезную микрофлору в кишечник с помощью хилака или бифидумбактерина. При обезвоживании — побольше минеральной воды.

    Ответить
Adblock
detector