Липовый чай, польза липового чая, липа как лекарственное растение.

Липа цветет в июне и в июле месяца и начиная с 20 летнего возраста. Цветение длится всего 10- 15 дней.  Липа очень важна не только для нас, болеющих гриппом, простудой и кашлем но и для пчел, которые собирают и создают прекрасный на вкус липовый мед. Если вы хотите собрать липу сами чтобы заваривать и использовать для лечения нужно собирать те цветки липы, которые уже распустились, но при этом еще есть не распустившиеся бутоны.

Липа содержит вещества, которые и действуют благоприятно на наш организм. Эти вещества являются потогонным, бактерицидным, жаропонижающим свойствами, болеутоляющим при спазмах и мочегонным средством при камнях в почках. Также липа помогает при воспалениях во рту.

При простуде мы все привыкли заваривать липовый чай. Это и в правду очень хорошее средство при кашле, простуде и гриппе так как липа, а имено цветки липы имеют свойство согревать.

Как готовить липовый чай или по другому липовый отвар?

На 1 литр воды достаточно четверть стакана липового цвета. Чтобы улучшить вкус можете добавить немного меда, но вот сахар добавлять не советую так как говорят что сахар убивает все полезное в лекарственных травах. Залейте цветки липы горячей водой и настаивайте минут 10- 15.
Нельзя пить липовый чай перед выходом на улицу ( такой же эффект как после меда)
Нельзя пить перед тем как ложиться спать, особенно детям так как является отхаркивающим средством и вызывает кашель и соответственно мокроту.
В одной из газет я прочитала такую информацию что если пить сного липового чая то он может негативно сказаться на зрении.
Ну как я всегда говорю, травами злоупотреблять не надо, поэтому давайте пить липовый чай только при простуде ( хотя я помнится каждый вечер на него налегала с мужем кстати за компанию, я ношу очки( после беременности зрение упало) а вот у мужа тфу тфу единица и надеюсь не испортится. Не думаю что ежедневное употребление липы как то повлияло на наше зрение. Но после прочтения статьи уже как то не хочется пить его каждый день:)))

Читайте далее:

Галина Антонова

Липовый чай, польза липового чая, липа как лекарственное растение.Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета. Доктор биологических наук.
Сохранить статью?
Будь здоров!
Скажите что Вы думаете

  1. Альпер Фатих

    Нам нужен липовый чай 10 тон.если есть работаем.

    Ответить
    1. юрий

      есть липа почом вазьмоте килограм 0992681671

      Ответить