Почему зеленый чай вреден? А так хотелось холодного зеленого чая (хенд мейд айс ти)

Сегодня у нас жара за 30. Что пить летом?  В предыдущие жаркие дни я отказалась от мороженого и вообще напитков из холодильника. Просто поняла, что из — за них становится еще жарче. Перешла на травяные чаи, но и горячий чай тоже не прет на жаре. Воду пить просто не люблю, потому, что безвкусная.

Вот думаю, сделаю сейчас литр зеленого чая, остужу и буду пить в течении дня. Стала копать в интернете информацию о том, как правильно приготовить холодный зеленый чай, чтобы он не был вреден для здоровья, но в итоге мое настроение падало все больше и больше. Я конечно знала, что большое количество зеленого чая вредно, и об этом уже упоминала в своей статье о зеленом чае вот тут: Польза и вред зеленого чая

Но, оказывается еще более вреден холодный зеленый чай, и не только зеленый но и черный.

Итак,что я накопала, а вам уже решать, верить этому или нет.

1. В первую очередь, на Востоке говорят: «Вчерашний чай хуже змеиного яда». Мама дорогая, у меня родители, когда я маленькая делали так: старую заварку не выкидывали, а досыпали новой и так целую неделю пока заварочный чайник не заполнится заваркой до краев. Как вспомню так вздрогну!

2. Во время остывания чая в нем что — то образовывается, не нашла, что, на признаком этого является появляющаяся на чае пленка. Этого можно избежать, добавив в чай лимон. Не знаю, защищает ли лимон от образования вредных веществ или нет, если у вас есть информация поподробнее, делитесь!

3. Общие противопроказания зеленого чая: зеленый чай нельзя пить с температурой, больным гипертонией, с проблемами со сном, с сердечно — сосудистой системой, с повышенной нервной возбудимостью. Нельзя налегать на зеленый чай с такими заболеваниями как артрит и ревматизм, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай противооказан беременным.

4. Нельзя совмещать употребление зеленого чая с алкоголем. Так как вырабатываются альдегиды, которые вредны почкам.

5. Холодный чай может способствовать образованию почечных камней и камней в мочевых трубах. Почему? В холодном чае присутствуют оксалаты, которые и помогают камням образовываться и расти. Что делать? Как уже говорилось во втором пункте, поможет лимон, добавленный в чай. Лимонная кислота мешает оксалатам откладываться в почках.

6. То, что магазинный Ice Tea вреден, думаю знают уже все. Хотя они и добавляют туда производные лимона, чая там — кот наплакал, все остальное ароматизаторы, подстластители, сахар ну и так далее в зависимости от производителя. Я даже где — то читала, что Айс Ти вреднее Колы.

7. Когда еще зеленый чай вреден? Зеленый чай вреден на голодный желудок, вреден горячий черный и зеленый чай ( оптимальная температура для употребления чая — 56 градусов ). Холодный чай вызывает мокроту и скопление холода. Крепкий чай ( ох как же я люблю крепкий чай ) может вызвать бессонницу и головную боль.

8. Еще немного «нельзя». Нельзя заваривать чай долго, так как все полезные вещества, ради которого мы его пьем начинают окисляться. Нельзя пить чай сразу перед едой, во время еды и сразу после еды. Так как танин, который содержится в чае может способствовать затвердению белков, а следовательно, они будут плохо перевариваться ( хотя по логике, если белки в вашем меню не присутствуют то чай пить можно ). Нельзя запивать чаем лекарства.

Подведем итоги: От зеленого чая, особенно в холодном виде надо отказаться в первую очередь тем, у кого есть заболевания почек и печени, и в том числе здоровым людям надо ограничить потребление зеленого чая, чтобы свои драгоценные почки не уделать. Кроме того, если вы уж решили пить холодный чай, не забывайте добавлять туда лимон.

Ну, что обсудим?

Читайте далее:
Сохранить статью?
Будь здоров!
Скажите что Вы думаете

  1. Витал

    Натощак вредно…
    А я, как проснусь, сразу бреду на кухню и завариваю кружку (300 мл) зелёного чая. Начинаю пить и постепенно просыпаюсь.
    Для желудка вредно? Но вроде нет никаких звоночков, а пью вечнозелёный уже лет пятнадцать.
    Я в смятении.
    Но пить не брошу. Потому что он хороший )

    Ответить
    1. жотжоотжот

      меньше слушать кого попало — легче жить на свете

      Ответить
  2. вад

    Я пью зеленый чай 13 год ,утром за час до завтрака и каждый раз минут за 40 перед едой .Вес остался 25 летнего-60 кг,и никаких болей в животе. На себе понял что , только средней крепости и 5-6 чашек в день и не более,а то обратный эффект- сонливость .

    Ответить
  3. Олег

    В Китае когда вы приходите покушать еще до меню подают горячий или теплый зеленый чай. И по жизни в течение дня они не растаются со своими термосиками — бутылочками из которых попивают чаек вместо воды :-). Ну а насчет здорового образа жизни нам только ост

    Ответить
    1. Конкордия

      Я тоже читала, на на востоке пьют чай и натощак.А в рекомендациях по здоровому образу жизни предлагается пить жидкость перед едой,чтобы не объедаться.Поэтому я считаю вполне полезным пить зеленый чай и перед едой и во время еды.Хочу попробовать белый чай.Кто-нибудь пил?

      Ответить
  4. Галина Антонова автор

    Ну так вот время еды например не рекомендуется пить чтобы не разбавлять желудочный сок…любую жидкость, не только зеленый чай но и воду…
    а так — правда — если перед едой выпить 2 стакана — хоть чая хоть воды — по любому меньше съедите

    Ответить
  5. лидия

    У меня повышенное давление.Хотелось бы узнать: зеленый чай снижает или повышает давление? А как влияет на кишечник?

    Ответить
    1. Алинка

      снижает

      Ответить
  6. Рахиль

    Во-первых ,благодарю автора,что «накопала» информацию и поделилась с нами.Дай Бог Вам всем крепкого здоровья. Я тоже люблю все исследовать и испытывать. Чтобы избавиться от привычки пить кофе, перешла на зеленый чай. Натощак. Горячий, без добавок…От кофе был гастрит, от чая -нормально вроде..А вот ощущаю запах никотина. И мне нравится, что это?

    Ответить
  7. Рахиль

    На форуме у сыроедов вычитала, что чай (в том числе и зеленый) относится к легкому наркотику. Решила провести эксперимент и на следующий день решила не пить свою привычную чашку чая. И что же? У меня к обеду разболелась голова, слабость и вялость положили меня в постель. На следующий день тоже много спала и лежала. Бодрость вернулась только на третий день. И до сих пор, слава Богу! Теперь понимаю, что я испытала ломку как наркоман (тело тоже ломало и болело)

    Ответить
    1. Phantom

      Такое случается при отказе не только от зеленого чая, а при отказе от всех видов чая, кофе, шоколада, какао и т.п.

      Ответить
  8. tanja19reg

    У меня давление повышенное, знакомые посоветовали, где-то вычитав, что если первую заварку слить, а вторую уже выпить, то давление понижается, а если пить первую, то повышается, и где правда?думаю, может с тонометром посидеть поить чаю?

    Ответить
    1. Знаток

      Смешав ложку зеленого чая и чайную ложку каркаде на небольшой чайник (7 мин) можно так снизить давление, что уснете)

      Ответить
  9. Phantom

    Насколько мне известно, настоящий холодный зеленый чай делается по-другому (заварка заливается холодной водой и стоит накрытая несколько часов). И никакого вреда еще от такого чая ни у кого не было, во всяком случае нигде о таком не читала.
    Так же и о вреде зеленого (горячего) чая. В допустимых количествах он несет только пользу. А от чрезмерного употребления все приносит вред.

    Ответить
  10. Знаток

    Все зависит от сорта (степень ферментации). Но могу сказать, что большинство зеленых чаев снижают давление, некоторые даже чересчур — например узбекский (пачки-кубик), Ява-премиум (индонезийский), не сильно снизят — Ява-жасмин. Но конечно все зависит от организма. Слишком много пить нельзя никаких напитков — вымывается кальций (исключение молочные). Но если едите творог, молочные продукты, то пейти зеленый чай на здоровье — не растолстеете точно.
    В данном напитке содержится витамины С, В, К, Р, РР, причем витамина С в чае больше, чем в обычном апельсине. Такие микроэлементы, как калий, фтор, медь, йод, цинк. Кроме того, в зеленом чае ученые обнаружили высокое содержание катехинов и танина (в несколько раз превышающих его содержание в черном чае), которые подавляют развитие раковых клеток. Многими восточными народами зеленый чай используется как антиоксидантное средство, защищающее организм от свободных радикалов. Холестерин и жир под воздействием зеленого чая быстро разлагаются, поэтому данный напиток рекомендуют пить для похудения. А еще зеленый чай — превосходное средство для укрепления стенок сосудов, для профилактики болезней сердца и сосудов головного мозга. Зеленый чай понижает давление, что довольно положительно сказывается на гипертониках.
    НО: зеленый чай противопоказан при некоторых формах гастрита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, а также язвенной болезни желудка. Прием зеленого чая может вызывать у таких больных изжогу или усиление болевых ощущений в желудке или кишечнике. Ограничить потребление зеленого чая стоит также и при беременности. зеленый чай — возбуждающий напиток, его не рекомендуется пить перед сном. Особенно это касается крепко заваренного зеленого чая.

    Ответить
  11. ольга

    сегодня я первый день начала пить зел.чай.расскажу из за чего.я давно хочу бросить курить и решила начать с очистки организма.т.к считаю что байки о силе воли это фигня,хотя для кого то играет важную роль в этом процессе.по мне так вообще нужно из организма вывести всю гадость от сигарет и не захочешь курить!а тут еще коменты других бывших курильщиков прочла!я думаю поможет зелененький!:)

    Ответить
  12. Хельга

    Всю жизнь обожала чай. Этим летом «подсела» на кофе, в результате чего перестала пить чай совсем. Как только перестала пить чай – стала болеть голова – болела ровно неделю. Такого не было никогда. Самое долгое, сколько она болела, 3 дня, да и то последний раз больше года назад. Так я поняла, что это была настоящая ломка от отмены чая. Ну что ж, я ее пережила. Правда, сейчас «сижу» на кофе. Прочитала в интернете, что кофеин в чае и кофе различаются, что в чае он вроде сильнее. С кофе пока «слезать» не собираюсь….

    Ответить
  13. Olka

    Уже месяц пью только зеленый чай в огромных количествах. Пока проблем нет. Единственное, на голодный желудок (как и черный) ощузения неприятные.

    Ответить
  14. Буддист

    Читал тут некоторые комменты по поводу того что люди пили или пьют зелёный чай и у них в связи с определёнными дозировками возникают какие то проблемы с самочувствием, и думаю что это по большей части связано либо с особенностями организма конкретно каждого индивидуально взятого человека, либо же с какими то сторонними воздействиями(курение, выпивка,недосып), не думаю, что компетентный врач скажет, что та или иная проблема связана с зелёным чаем, лично я уже много лет пью и чаи и кофе и какао, конкретно зелёного чая я выпиваю в среднем около 7 стаканов в день, знаю что он обладает мочегонными свойствами, выводит всякую бяку из организма,тонизирует,бодрит,он больше всех остальных сохраняет влагу в мышечных волокнах, так что тут возникают небольшие сомнения насчёт его негативного воздействия на печень, конечно же печень является, как многие говорят «фильтром» организма(через неё можно сказать проходит перед тем как попасть в кровь всё что мы поглощаем, хотя и многие вещества впитываются в процессе пищеварения стенками желудка), единственное что можно было бы отметить, что те у кого есть проблемы с почками возможно для них ещё как то и скажется чрезмерное потребление жидкости, но это как я могу догадаться не только касаемо зелёного чая, но такие люди сами знают я думаю о своих проблемах, а мб и не знают.. лично я пью очень много т.к. придерживаюсь спортивной диеты выведенной собственно мою для самого же себя, никаких проблем с пищеварением или состоянием здоровья не испытываю, пейте больше и больше потейте и двигайтесь — движение=жизнь.

    Ответить
  15. Сергей

    Пил черный чай, в детстве- старый 2-3х дневный — так родители понимали заварку. Попробовал зеленый — было модно, но через пару недель почувствовал обострение язвы. Теперь пью только черный, листовой, иногда в пакетиках… Нет проблем, язва довольна.

    Ответить
  16. Евгений Лоивск

    Чай чёрный или зелёный, кофе, табак — это лёгкие-лёгкие наркотики. Каждый сам себе выбирает.
    Сейчас такая быстрая и агрессивная жизнь с большим количеством информации, что лучше эти наркотики с утра употребить (любой) — быстрее будешь соображать и крутиться.

    Ответить
  17. Геннадий Мардакянский

    В зеленом чае есть витамин «К» .Приводит ли витамин «К» к сгущению крови и образованию тромбов?Можно употреблять зеленый чай тем , у кого повышенное сгущение крови?

    Ответить