Вред жженого сахара или сахарного колера (карамели) в газировке

Вообще то, я не из тех, кто любит на своем блоге размещать новости из интернета, но вот эту новость я все таки решила разместить, так как именно на сахарном колере остановилось наше обсуждение статьи о вреде колы, прочитать саму статью и комментарии можно вот тут:

Состав кока-колы

Кто — то из комментируемых утверждал что жженый сахар абсолютно безвреден, и в итоге люди стали бросаться друг в друга грязью, а я просто напросто удалила все грязные комментарии.

А вот и сама статья:

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака. Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета The Daily Mail. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, — это ложь. Это темно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален. Из Лондона – корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

Это только в рекламе ингредиенты «Кока-Колы» — сплошь натуральные: кофеин, ванилин, корица, да кориандр. На деле, утверждают активисты за здоровое питание, если там что натуральное и есть, то все хорошее перечеркивает краситель – «карамель», как предпочитают называть его производители. Однако от настоящей карамели в нем – одно название.

Как пишет британская газета The Daily Mail, это не та сладость, которую можно получить в домашних условиях, растопив сахар. Карамель для «Колы» получают в результате сложной химической реакции между сахаром, аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры. В результате этой реакции в полученном красителе образуются вещества, очень вредные для человека.

Как утверждает группа активистов за здоровое питание, базирующаяся в Вашингтоне, в американских лабораториях ученые установили, что эти вещества вызывают рак легких, печени, рак щитовидной железы и лейкемию. При этом опасная смесь в значительном количестве была обнаружена в пяти разных продуктах компании «Кока-Колы».

Представители компании на обвинения не отвечают, также они хранят молчание и по вопросу о том, почему они отказываются использовать в «Коле» другой краситель, при варке которого аммиак не добавляют. Как поясняют эксперты, всего американские производители используют 4 типа искусственной карамели. При варке первых двух используют аммиак. Именно на запрете такой карамели в производстве колы, пива и соевого соуса настаивают ведущие американские онкологи.

В центре пищевого скандала «Кока-Кола» оказывается далеко не в первый раз. Например, всего пару недель назад российские защитники прав потребителей потребовали через суд запретить продажу «Кока-Колы Лайт» в России. На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку. Но, как говорят юристы, скорее всего, никакого запрета на продажу продукта вынесено не будет. Компания просто поменяет этикетку, полностью сохранив свою драгоценную рецептуру производства.

Источник статьи: www.vesti.ru

Читайте далее:

Галина Антонова

Вред жженого сахара или сахарного колера (карамели) в газировкеЦель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета. Доктор биологических наук.
Сохранить статью?
Будь здоров!
Скажите что Вы думаете

  1. Вован

    Сам вот частенько раньше попивал Колу…потом перешел по чуть-чуть на Пэпси…потом пил только при употреблении шашлыков, ну, или, когда пили с друзьями, как запивон…)))
    Но вот последнее время сам было задумался о том, что мне 19 лет, а я ничерта не слежу за своим здоровьем…именно в плане питания…
    Уже около месяца хожу в тренажерный зал, при этом (пока что реже, но) бегаю 2-3 раза в неделю, причем, прочитав статью про здоровый бег, кстати, с этого же сайта, так прикинул, и выяснилось, что я практически правильно бежал, но, единственный минус, это то, что неправильно заканчивал тренировку, ну, тоесть, как приду домой, так сразу сяду за стол и давай топтатть все что вижу)))
    ВОт у меня есть вопросы, по поводу того, что же можно пить сегодня? Что скажете на счет Йогуртов, биокефира?

    Ответить
  2. Галина Антонова автор

    Ну могу сказать про фруктовые «натуральные» йогурты одно — если там есть усилитель вкуса, то он тоже вреден. Усилитель вкуса отвечает за очень ярко выраженный вкус и запах клубники например. А в кефире вроде как никаких добавок нет…мне вот тоже интересно, что пить. В компотиках много сахара, про минералку у меня тоже есть несколько статей, минералкой особо не побалуешься. Сейчас вот жара — и я пока пью только воду…больше этим летом ничего для себя не открыла…Хотя кому лишний вес не грозит можно было бы компоты варить. Хотя мужчине холостому наверное не до компота :)
    А ну да, забыла про всякие травяные чаи без сахара типа ромашкового или шиповникового. Еще идеи?

    Ответить
  3. Мнитель

    сейчас в нашем мире все яд… это не принципиально… особенно в России. Человек который пьет колу, но не пьет алкоголь, и не курит, намного здоровее чем его противоположники… Да вы и сами знаете нашу демографию, и почему у нас такая высокая смертность. Лучше б у нас вся страна пила колу, чем бухать, курить или принимать наркотики…

    Ответить
  4. Марат Фасхутдинов

    Я хотел напомнить людям есть очень хороший напиток
    на востоке — Айран. Она очень полезна в жару, в летний период. Компоненты кефир, вода и немного соли. Летом защищает от различных кишечных инфекций и жажду хорошо утоляет.
    Современный способ приготовления: В блендер налить
    200 мл кефира и 300 мл холодной кипяченной воды, немного соли (по вкусу) и включить на 10-20 секунд. Напиток готов. Для аромата можно в готовый айран положить тонко нарезанные кусочки яблок, или листочки базилика, или мяты.

    Ответить